Elster

Aus Deutsches Jagd Lexikon - Wissen über Jagd, Natur, Naturschutz, Hunde und Outdoor
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Elster
Systematik
Klasse Vögel (Aves)
Ordnung Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung Singvögel (Passeri)
Familie Rabenvögel (Corvidae)
Gattung Echte Elstern (Pica)
Art Elster
Wissenschaftlicher Name
Pica pica
(Linnaeus, 1758)
Paarungszeit April
Brutzeit ca. 17 Tage
Gelegegröße 6-7

Elstern besitzen ein auffälliges Gefieder mit weißem Rücken und weißer Brust. Der Rest ist schwarz mit einem grün-bläulichen Schimmer. Der keilförmige Stoß macht die halbe Länge des Vogels aus.

Elstern brüten territorial und nicht in Kolonien. Die Paare beginnen mit dem Bau mehrerer Nester, wobei sie dann nur eines nutzen.

Sie sind Allesfresser und leben von Insekten und Kleintieren, aber auch Aas steht auf ihrem Speiseplan.

Weitere Informationen

Literatur